Priorita Tattica e Ingaggio con Attivatore

Una domanda che emerge frequentemente in molte gare e sui social media ¢ quella della priorita
tattica e il suo impiego in relazione alla regola 3.2.5.D. Per aiutarvi meglio a rispondere a queste
domande, vedrete due esempi sotto.

Il primo a sinistra ¢ un disegno che vediamo troppo spesso, dove un bersaglio di carta nasconde
un attivatore metallico. L'attivatore, a sua volta, espone un drop turner che ¢ piu vicino (e piu
interno) al tiratore rispetto alla carta statica, ma basandosi sulla regola “tagliare la torta”, ¢
necessario che il tiratore ingaggi completamente (ingaggio completo: i colpi minimi richiesti dal
briefing per quella carta) il bersaglio statico prima di passare al drop turner. Questo ¢ un disegno
povero e inadeguato in quanto punisce i tiratori di livello piu alto che potrebbero facilmente
ingaggiare la carta statica che nasconde I’attivatore con un colpo, quindi il drop turner con due
colpi, per poi tornare a completare 1'ingaggio sulla carta statica con un altro colpo. Ma che non lo
possono fare per 3.2.5.D! Che frustrazione... Punisce anche i tiratori di livello inferiore che
potrebbero non essere in grado di ingaggiare completamente (come dovuto) la carta statica prima
che il drop turner non sia piu disponibile.

C'¢ una soluzione semplice come mostrato nel diagramma di destra. Spostando il drop turner sul
lato destro del disegno, si ottiene lo stesso effetto scenico desiderato dal disegnatore, ma senza la
confusione dei tiratori che chiedono "Si tratta di priorita uguale o superiore?" Si evitano cosi
tutte le domande e 1 dubbi per i tiratori e il mal di testa per gli MDs che vengono chiamati in
causa perche i Safety Officers offrono diverse interpretazioni. Posto cosi il drop turner diventa di
priorita superiore rispetto alla carta statica che nasconde ’attivatore quindi in questo caso il
tiratore puo interrompere 1’ingaggio della carta statica, ingaggiare il drop turner e poi tornare alla
carta statica per completare il suo ingaggio senza aver violato la regola di priorita tattica “‘a fetta
di torta”! Modificare il modo di disegnare non costa nulla e vi invito di farlo prima di presentare
disegni con questo tipo di richiesta di ingaggio.

3.2.5.D A cardboard target with a steel activator behind it is considered engaged when the
required number of shots are fired at the cardboard target.

(Un bersaglio di cartone con un attivatore metallico dietro, é considerato ingaggiato quando il
numero richiesto di colpi sono sparati al bersaglio di cartone.)
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Esempi di impiego di un Swinging Target
(stesso ragionamento con il bersaglio drop turner)
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Conclusione: a destra o a sinistra non importa purche il bersaglio posto in
movimento da un attivatore nascosto da una carta diventi di maggiore
priorita rispetto a quella carta.




